ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Брадикардии и тахикардии  /  Тахикардии (Тахиаритмии)  /  Дифференциальная диагностика тахиаритмии с узкими комплексами QRS
Содержание
 

Дифференциальная диагностика тахиаритмии с узкими комплексами QRS

Признаки синусовой тахикардии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, ФП и ТП описаны ранее. Синусовая тахикардия у взрослых – обычно ритм сердца с частотой 100-180 в минуту, при нагрузке – 150-180 в минуту.

Тахикардия с узкими комплексами и частотой не менее 150 в минуту у взрослого в состоянии покоя с высокой вероятностью может быть обусловлена одним из трёх видов несинусовой аритмии.

Пароксизмальную наджелудочковую тахикардию и ФП можно различить по регулярности ритма. При пароксизмальной тахикардии из АВ-соединения или с участием ДПП обычно ритм почти правильный с частотой сокращений желудочков 140-250 в минуту (см. раздел «Наджелудочковые аритмии»). Для ФП, напротив, типична нерегулярность их сокращении.

Например, при быстрой ФП (рис. 20-5) ƒ-волна чётко не видна, но диагноз можно поставить по отсутствию зубцов Р и нерегулярным комплексам QRS.

Фибрилляция предсердой с быстрым желудочковым ритмом
Рис. 20-5. Фибрилляция предсердой с быстрым желудочковым ритмом. ФП с быстрым желудочковым ритмом с частотой около 130 в минуту (13 комплексов QRS за 6 с); обратите внимание на нерегулярность ритма.

Для ТП типичны «пилообразные»ƒ-волны между комплексами QRS (рис. 20-6). Однако при ТП с проведением 2:1 (например, частота сокращений предсердий составляет 300 в минуту, а сокращений желудочков – 150 в минуту) их часто не видно. По этой причине ТП с частотой 150 в минуту можно перепутать с синусовой или пароксизмальной наджелудочковой тахикардией (рис. 20-7). ФП, как правило, можно исключить, потому что при ТП с проведением 2:1 ритм регулярный.

Трепетание предсердий с проведением 2:1
Рис. 20-6. Трепетание предсердий с проведением 2:1.

Однако синусовую тахикардию, пароксизмальную наджелудочковую тахикардию с частотой сокращений желудочков около 150 в минуту, ФП и ТП бывает трудно различить (см. рис. 20-7).

Четыре похожие тахиаритмии с узкими комплексами QRS (II отведение)
Рис. 20-7. Четыре похожие тахиаритмии с узкими комплексами QRS (II отведение). А – синусовая тахикардия; Б – ФП; В – пароксизмальная наджелудочковая тахикардия с участием ДПП; Г – ТП с проведением 2:1 (при частоте сокращений желудочков около 150 в минуту эти аритмии трудно различить по обычной электрокардиограмме, особенно по одному отведению; лишь при синусовой тахикардии едва видны зубцы Р; нерегулярность ФП незначительная; при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии ритм регулярный, но без зубцов Р; при ТП волны трепетания в этом отведении видны нечётко).

Дифференциальной диагностике часто помогает массаж каротидного синуса (проведение массажа каротидного синуса не лишено риска, особенно у пожилых больных).

 Массаж каротидного синуса вызывает рефлекторное повышение тонуса блуждающего нерва.
 

Эффект каротидного массажа при тахикардиях

Синусовая тахикардия

Массаж каротидного синуса обычно немного замедляет синусовую тахикардию. Однако резкого изменения частоты ритма сердца обычно не происходит. При уменьшении частоты синусовой тахикардии зубцы Р могут стать более выраженными. Синусовая тахикардия, как правило, имеет постепенное, нерезкое начало и завершение.

Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии

При пароксизмальной наджелудочковой тахикардии из АВ-соединения или с вовлечением ДПП во время массажа каротидного синуса обычно наблюдают реакцию по типу «всё или ничего». Восстановление синусового ритма может произойти непосредственно во время его массажа (см. рис. 14-7).

В других случаях эффект от этого приёма отсутствует, и тахикардия продолжается с прежней частотой. При предсердной тахикардии массаж каротидного синуса неэффективен или может увеличить степень блокады, что приводит к появлению одного или более быстрых последовательных зубцов Р без желудочкового комплекса.

Трепетание предсердий

Массаж каротидного синуса часто способствует увеличению степени блокады при ТП (переход трепетания с проводимостью 2:1 в трепетание 3:1 или 4:1 с частотой сокращений желудочков 100 или 75 в минуту соответственно). При замедлении ритма желудочков можно увидеть типичные ƒ-волны.