ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Электрокардиостимуляторы и имплантируемые кардиовертеры - дефибриляторы  /  Электрокардиостимуляторы  /  Двухкамерная электрокардиостимуляция
Содержание
 

Двухкамерная электрокардиостимуляция

Электроды двухкамерных электрокардиостимуляторов расположены в ПП и ПЖ. В большинстве современных моделей распознавание импульсов и стимуляция возможны в обеих камерах сердца.

Таким образом, предсердный электрод распознаёт собственные зубцы Р больного и стимулирует предсердия при низкой частоте их активации. Двухкамерный принцип работы позволяет воесоздавать физиологическую паузу между возбуждением предсердий и желудочков. АВ-задержка (интервал между артефактами импульсов предсердий и желудочков) соответствует интервалу P-R при физиологической проводимости.

Двухкамерная электрокардиостимуляция подразумевает распознавание импульсов и стимуляцию как предсердий, так и желудочков. При этом возможно несколько типов электрокардиограмм в зависимости от особенностей электрической активности сердца (рис. 21-6). Двухкамерная стимуляция позволяет сохранять физиологический интервал времени между систолой предсердий и желудочков. Это невозможно при стимуляции одних лишь желудочков. Иногда несвоевременные сокращения предсердий значительно снижают сердечный выброс.

Функции двухкамерного электрокардиостимулятора
Рис. 21-6. Функции двухкамерного электрокардиостимулятора (DDD). Двухкамерные электрокардиостимуляторы (DDD) распознают активность и стимулируют как предсердия, так и желудочки; импульс элекгрокардиостимулятора возникает при отсутствии собственного зубца Р или комплекса QRS в течение заданного интервала времени.

Двухкамерная стимуляция у таких больных значительно улучшает работу сердца. Метод допускает физиологическое увеличение частоты сокращений желудочков при физической нагрузке. У больного с полной сердечной блокадой на фоне синусового ритма частота желудочковых сокращений при стимуляции желудочков постоянная (например, 72 в минуту), независимо от частоты активации предсердий (зубцы Р). Двухкамерная стимуляция позволяет увеличивать частоту сокращений желудочков и предсердий при физической нагрузке, способствуя увеличению сердечного выброса. Распознавание активности и стимуляция предсердий, очевидно, неэффективны у больных с хронической ФП или ТП.