ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Наджелудочковые аритмии  /  Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии  /  Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия, связанная с дополнительными путями проведения
Содержание
 

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия, связанная с дополнительными путями проведения

Ещё одна важная причина пароксизмальной наджелудочковой тахикардии – синдром ВПУ. Он связан с наличием ДПП, который соединяет предсердия и желудочки в обход АВ-узла.

У таких больных может возникать тахикардия, связанная с механизмом reentry. При этом импульс следует по обычной проводящей системе (АВ-узлу и пучку Гиса) к желудочкам, быстро возвращается в предсердия по ДПП, а затем вновь проходит через АВ-узел. Подобная циркуляция возбуждения приводит к развитию АВ-реципрокной тахикардии, связанной с ДПП, – к разновидности пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.

Диагностика атриовентрикулярной реципрокной тахикардии

Интересно, что у некоторых больных существует «скрытый» ДПП, абсолютно незаметный при синусовом ритме. Однако по такому пути возможно ретроградное проведение импульсов с развитием наджелудочковой тахикардии. ДПП обнаруживают при синусовом ритме, если проведение импульсов происходит быстро от предсердий к желудочкам в обход АВ-узла. Возникают короткий интервал P-R, широкий комплекс QRS и δ-волна – классические признаки синдрома ВПУ (см. рис. 12-2). У некоторых больных с ДПП антеградное проведение по нему затруднено, но при определённых условиях возможно ретроградное проведение – таким образом, импульс попадает в предсердия из желудочков.

ДПП с проведением только в ретроградном направлении, вызывающие пароксизмальную наджелудочковую тахикардию, называют скрытыми. Данный тип аритмии на электрокардиограмме очень напоминает пароксйзмальную АВ-узловую реципрокную тахикардию. Однако при тахикардии со скрытым ДПП зубцы Р иногда видны после комплексов QRS (см. рис. 14-4, Г).

 Примечание. При синдроме ВПУ возможен и другой тип АВ-реципрокной тахикардии с широкими комплексами QRS. Такой тип тахикардии обусловлен антеградным проведением импульса к желудочкам по ДПП и ретроградным – по АВ-узлу (антидромная AB-реципрокная тахикардия).
 

Лечение атриовентрикулярной реципрокной тахикардии

Пароксизмальную наджелудочковую тахикардию со скрытыми ДПП лечат так же, как и АВ-узловую реципрокную тахикардию. Для неотложного лечения применяют аденозин и подобные препараты. Электрофизиологическое исследование позволяет оценить возможность деструкции ДПП с помощью радиочастотной катетерной аблации.

Итак, пароксйзмальную наджелудочковую тахикардию следует заподозрить при быстром, очень регулярном несинусовом ритме с частотой 140-220 в минуту (от 100 до 250 в минуту). Тахикардия может быть связана с циркуляцией импульса в АВ-узле, наличием ДПП или эктопических очагов.

 Примечание. Помимо описанных двух вариантов АВ-реципрокных тахикардии, встречаются очаговые (фокусные) тахикардии из АВ-соединения, обусловленные усилением автоматизма или триггерной активности АВ-соединения.
 

Дифференциальная диагностика пароксизмальной и других наджелудочковых тахикардии описана в разделе «Брадикардии и тахикардии».