ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Нормальная кардиограмма  /  Нормальный комплекс QRS  /  Отведения от конечностей
Содержание
 

Отведения от конечностей

Из шести отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL и aVF) легче всего распознать отведение aVR.

Положительный полюс этого отведения направлен вверх и к правому плечу. Вектор возбуждения желудочков направлен прежде всего к левому желудочку. По этой причине в отведении aVR обычно преобладает отрицательная часть комплекса QRS.

В этом отведении может быть любой из комплексов QRS-T, представленных на рис. 4-9.

Один из трёх видов отрицательных комплексов: rS, QS или Qr
Рис. 4-9. В отведении aVR в норме наблюдают один из трёх видов отрицательных комплексов: rS, QS или Qr. Зубец Т в норме также отрицательный.

Зубец T в отведении также обычно отрицательный. Форма комплекса QRS в пяти других отведениях от конечностей более сложная, что связано с большим количеством нормальных его разновидностей. Например, в норме в отведениях I и aVL возможны комплексы типа qR, а в III и aVF — rS.

Горизонтальное положение электрической оси сердца
Рис. 4-10. Горизонтальное положение электрической оси сердца (в отведениях I и aVL — комплекс qR, во II отведении — комплекс в отведениях III и aVF — комплекс rS). У других лиц может быть обратная картина: комплексы qR в отведениях II, III, aVF и комплексы RS в отведении aVL, а иногда в I отведении.

Вертикальное положение электрической оси сердца
Рис. 4-11. Вертикальное положение электрической оси сердца. В отведениях II, III, aVF — комплекс qR, однако в отведении aVL (иногда и в I отведении) — комплекс RS, что противоположно ЭКГ-картине при горизонтальном положении оси.

От чего зависит нормальная изменчивость комплексов QRS в отведениях от конечностей?

В приведённых примерах — от положения электрической оси сердца. Термин «положение электригеской оси сердца» — почти синоним понятия «средняя электрическая ось комплекса QRS», описанного детально в разделе «Электрическая ось сердца и ее отклонение».

Проще всего положение электрической оси сердца описать как горизонтальное или вертикальное.

Горизонтальном положении электрической оси сердца (ЭОС)

При горизонтальном положении электрической оси сердца (ЭОС), или горизонтальной средней электрической оси комплекса QRS, вектор деполяризации желудочков направлен во фронтальной плоскости, главным образом горизонтально и влево. Положительные полюса отведений I и aVL направлены горизонтально и влево (рис. 3-10). По этой причине при горизонтальном положении ЭОС в отведениях I и aVL потенциалы комплекса QRS положительные. Следовательно, для этих отведений характерен высокий зубец R (обычно комплекс qR).

Вертикальном положении ЭОС

При вертикальном положении ЭОС (вертикальная средняя электрическая ось комплекса QRS) вектор деполяризации желудочков направлен главным образом вниз. Положительные полюса отведений II, III, aVF направлены вниз (рис. 3-10). По этой причине при вертикальном положении ЭОС в отведениях II, III и aVF потенциалы QRS положительные. В результате для этого отведения характерен высокий зубец R (обычно комплекс qR).

Понятие о горизонтальном и вертикальном положении ЭОС

При горизонтальном расположении ЭОС в отведениях I и aVL видны комплексы qR, как бывает в норме в левых грудных отведениях (V5 и V6). Для отведений II, III и aVF типичны комплексы rS или RS, как в правых грудных отведениях. Поэтому при горизонтальном положении ЭОС вид отведений I и aVL напоминает отведения V5 и V6, а отведений II, III, aVF — правые грудные отведения. Наоборот, при вертикальном положении ЭОС отведения от конечностей выглядят как противоположные. В этом случае для отведений И, III и aVF характерны комплексы qR, как в левых грудных отведениях, а для отведений I и aVL — комплексы rS, напоминающие правые грудные отведения.

Деление положения ЭОС на вертикальное и горизонтальное — упрощение. Например, на рисунке ниже в отведениях I, II, aVL и aVR комплексы QRS везде положительные. В данном случае видны признаки одновременно вертикального и горизонтального положений («промежуточная» позиция сердца).

Промежуточное положение электрической оси сердца
Рис. 4-12. Промежуточное положение электрической оси сердца (в грудных отведениях иногда одновременно наблюдают признаки вертикального и горизонтального расположения ЭОС с зубцами R в отведениях I, II, III, aVL и aVF).

Однако можно рассматривать форму комплекса QRS в отведениях от конечностей как варианты основных положений сердца: горизонтального или вертикального.

Итак, в отведениях от конечностей в норме комплексы QRS бывают разной формы. В отведении aVR обычно преобладает отрицательная часть комплекса QRS (Qr, QS или rS). Вид комплекса QRS в других отведениях зависит от положения ЭОС. Если она вертикальная, в отведениях II, III и aVF наблюдают комплексы типа qR. При горизонтальном положении электрической оси в отведениях I и aVL видны комплексы qR. Нет единого нормального типа электрокардиограммы, поэтому необходимо знать все варианты нормы.