ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Остановка сердца и внезапная сердечная смерть  /  Электрокардиограмма при остановке сердца  /  Асистолия желудочков и бради-/асистолические ритмы
Содержание
 

Асистолия желудочков и бради-/асистолические ритмы

Асистолия желудочков и медленные эктопические ритмы описаны в разделе «Синусовый ритм». Нормальный водитель ритма сердца – синусовый узел, расположенный в ПП. Нарушение функции синусового узла (остановка синусового узла) приводит к нарушению сокращений желудочков (асистолия), если функцию водителя ритма не начинает выполнять вспомогательный источник (в предсердиях, АВ-соединении или в желудочках).

В таких случаях на электрокардиограмме регистрируют прямую линию – асистолию (см. рис. 19-3).

 Если на электрокардиограмме записана прямая линия, необходимо подтвердить эту находку по крайней мере в двух отведениях, чтобы установить, что контакт электродов не нарушен.  
 

Последнее часто возникает при остановке сердца, что приводит к ошибочной диагностике асистолии. ФЖ с очень низкой амплитудой также можно принять за прямую линию.

Полная асистолия желудочков
Рис. 19-3. Полная асистолия желудочков с прямой линией на электрокардиограмме во время остановки сердца.

Действия врача при асистолии желудочков

При асистолии желудочков необходимо продолжать непрямой массаж сердца. Иногда это помогает восстановить его электрическую активность. Препараты, например десмопрессин или эпинефрин, могут поддержать кровообращение или стимулировать работу сердца.

При рефрактерной асистолии желудочков выполняют имплантацию временного электрокардиостимулятора по экстренным показаниям. Специальный электрод, соединённый с наружной батареей, обычно вводят с помощью катетера через вену в ПЖ.

Другой способ – внешняя временная электрокардиостимуляция, не требующая внутривенного доступа. При использовании этого неинвазивного (чрескожного) метода электроды закрепляют на поверхности грудной клетки. Однако чрескожная электрокардиостимуляция не всегда эффективна.

Она бывает весьма болезненной, если больной находится в сознании. Гиперкалиемия – одна из причин бради-/асистолических ритмов.

При асистолии желудочков часто могут возникать единичные нерегулярные комплексы QRS на фоне изолинии. Эти выскальзывающие импульсы – попытка водителей ритма сердца восстановить его сокращения (см. раздел «Синусовый ритм» и рис. 19-4). Выскальзывающие импульсы из предсердий или АВ-соединения узкие (см. рис. 19-4, А).

Бради-/асистолические ритмы

Импульсы из желудочков создают медленный идиовентрикулярный ритм с широкими комплексами QRS (см. рис. 19-4, Б). Этот вид асистолии называют бради-/асистолией.

Бради-асистолический тип остановки сердца
Рис. 19-4. Бради-асистолический тип остановки сердца. Выскальзывающие ритмы на фоне асистолии. А – ритм из АВ-соединения с узкими комплексами QRS; Б – идиовентрикулярный ритм с широкими комплексами QRS (лечение – внутривенное введение атропина, при необходимости назначают симпатомиметические средства, чтобы ускорить частоту сердечных сокращений, недостаточную для поддержания кровообращения; необходимо устранить гиперкалиемию).

Выскальзывающие сокращения не следует путать с артефактами, которые возникают при непрямом массаже сердца.

 Артефакты – крупные широкие отклонения от изолинии при каждом сдавлении грудной клетки (см. рис. 19-5). 
 

Размер артефактов зависит от силы сдавления, а направление – от отведения электрокардиограммы (обычно они отрицательные в отведениях II, III, aVF, положительные – в отведениях aVR и aVL).

Артефакты на электрокардиограмме
Рис. 19-5. Артефакты на электрокардиограмме (А) во время непрямого массажа сердца (их необходимо отличать от комплексов QRS).