ГлавнаяКарта сайта
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Главная  /  Отведения ЭКГ  /  Отведения от конечностей  /  Усиление отведения от конечностей – aVR, aVL и aVF
Содержание
 

Усиление отведения от конечностей – aVR, aVL и aVF

К трём биполярным отведениям от конечностей позже добавили ещё девять отведений.

В 1930-х годах Франк Н. Вильсон и его коллеги в университете Мичигана изобрели униполярные отведения от конечностей и шесть униполярных грудных отведений (V1-V6). Чуть позже Эммануэль Голдбергер изобрёл три усиленных униполярных отведения от конечностей: aVR, aVF и aVL.

Они обозначены латинскими буквами:

  • «а» означает усиленный (англ. augmented);
  • «V» — напряжение (англ. voltage);
  • отведение от правой руки обозначено буквой R (англ. right — правый), от левой руки — L (англ. left — левый), от левой ноги — F (foot — нога).

Сейчас обычно используют 12 отведений: шесть отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF) и шесть грудных отведений (V1-V6).

Униполярное отведение регистрирует электрическое напряжение в точке относительно электрода с потенциалом, близким к нулю, а не относительно напряжений на других отдельных конечностях, как в случае биполярных отведений [униполярные отведения (как и биполярные) представлены осями с положительным и отрицательным полюсами, однако исторический термин «униполярный» связан, скорее, не с этими полюсами, а с тем, что униполярные отведения регистрируют напряжение в точке относительно электрода с потенциалом, близким к нулю]. Нулевой потенциал в ЭКГ получают, соединяя вместе три отведения от конечностей. Поскольку сумма напряжений правой руки, левой руки и левой ноги равна нулю, объединённый электрод имеет нулевое напряжение. Способы получения отведений aVL и aVF имеют определённые различия. Напряжения, зарегистрированные электрокардиографом, усилены примерно на 50% по сравнению с фактическим напряжением, обнаруженным в каждой конечности (усиление применяют для лучшей регистрации комплексов).

Таким образом, если треугольник Эйнтховена представляет пространственную ориентацию трёх стандартных отведений от конечностей, то диаграмма на рисунке — трёх усиленных отведений от конечностей.

Трёхосевая диаграмма
Рис. 3-6. Трёхосевая диаграмма показывает соотношение трёх усиленных (униполярных) отведений aVR, aVL и aVF (каждое отведение — ось, имеющая положительный и отрицательный полюсы; термин «униполярный» означает, что отведения регистрируют напряжение в одной точке относительно нулевого потенциала, а не относительно напряжения на другом электроде).

Каждое из этих униполярных отведений можно представить как линию (ось) с положительным и отрицательным полюсами. Поскольку диаграмма имеет три оси, это изображение также называют трёхосевой диаграммой.

Как можно ожидать, положительный полюс отведения aVR от правой руки ориентирован вверх и направо. Положительный полюс отведения aVL направлен вверх и налево. Положительный полюс отведения aVF ориентирован вниз, к левой ноге больного.

Кроме того, как I, II, III отведения связаны между собой уравнением Эйнтховена, так же связаны и отведения aVR, aVL, aVF:

aVR + aVL + aVF = 0.

Другими словами, при записи трёх усиленных отведений от конечностей сумма их напряжений (вольтажа зубцов) должна быть равна нулю. Таким образом, сумма напряжений зубцов Р равна нулю, зубцов QRS — нулю и зубцов T также равна нулю.

При оценке электрокардиограммы полезно вначале быстро просмотреть отведения aVR, aVL и aVF.

 Если сумма зубцов в этих трёх отведениях не равна нулю, возможно, запись отведения или наложение электродов неверны.
 

12 отведений электрокардиограммы имеют следующие основные особенности: определённую ориентацию и определённую полярность.

Таким образом, ось I отведения расположена горизонтально, а ось отведения aVR — диагонально вниз.

Другую важную особенность отведений электрокардиограммы — их полярность — можно представить с помощью линии (оси) с положительным и отрицательным полюсами (полярность и пространственное расположение отведений обсуждаются при рассмотрении нормальной электрокардиограммы и понятия электрической оси).

Необходимо понимать различие между электродами электрокардиографа и отведениями электрокардиограммы. Электрод — металлическая пластина, помогающая обнаружить электрический ток сердца в любой точке. Отведение электрокардиограммы выявляет разность напряжений (потенциалов) на электродах. Например, I отведение отражает разность напряжений на электродах левой и правой руки. Отведение — способ, который позволяет регистровать разность сердечных потенциалов, измеренных с помощью разных электродов.