ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Желудочковые аритмии  /  Желудочковые экстрасистолы на ЭКГ  /  Важные особенности желудочковых экстрасистол
Содержание
 

Важные особенности желудочковых экстрасистол

Выделяют несколько клинически важных особенностей желудочковых экстрасистол.

Частота

Частоту желудочковых экстрасистол определяют за одну минуту или за другую единицу времени. Экстрасистолы могут быть как единичными (изолированные эпизоды преждевременной деполяризации), так и частыми.

Существуют различные сочетания желудочковых экстрасистол. Две экстрасистолы подряд (см. рис. 16-4) — пара, или куплет. Три и более экстрасистолы подряд — ЖТ (см. рис. 16-5). Иногда изолированные экстрасистолы возникают настолько часто (см. рис. 16-6), что за каждым нормальным синусовым комплексом следует желудочковая экстрасистола. Такие повторяющиеся группы называют желудочковой бигеминией.

Последовательность двух нормальных синусовых комплексов и желудочковой экстрасистолы — желудогковая тригеминия.

Форма

Как можно ожидать, форма желудочковых экстрасистол зависит от того, в каком отделе желудочков они возникают. Экстрасистолы из правого желудочка обычно напоминают по форме блокаду ЛНПГ, так как возбуждение левого желудочка происходит после правого. Желудочковые экстрасистолы из левого желудучка, напротив, обычно напоминают блокаду ПНПГ. Форма экстрасистол из межжелудочковой перегородки также часто сходна с блокадой ЛНПГ.

Интервал сцепления

 Интервал сцепления — промежуток между желудочковой экстрасистолой и предыдущим нормальным синусовым комплексом.
 

При частых желудочковых экстрасистолах интервал сцепления обычно постоянный, приблизительно одинаковый для всех экстрасистол (см. рис. 16-6, А). В других случаях интервал сцепления желудочковых экстрасистол может изменяться.

Компенсаторная пауза

Вы, возможно, заметили, что после предсердных и желудочковых экстрасистол перед следующим нормальным синусовым комплексом обычно существует пауза. Пауза после желудочковой экстрасистолы, как правило (но не всегда), дольше, чем после предсердной экстрасистолы. Полная компенсаторная пауза означает, что интервал между нормальным комплексом QRS непосредственно перед желудочковой экстрасистолой и сразу после неё равен двум интервалам P-R (см. рис. 16-7). Полная компенсаторная пауза более характерна для желудочковых, чем для предсердных экстрасистол. Иногда желудочковая экстрасистола возникает почти точно между двумя нормальными сокращениями. В таких случаях говорят о вставочной (интерполированной) экстрасистоле.

Мономорфные и полиморфные желудочковые экстрасистолы

Термины «мономорфный» и «полиморфный» описывают желудочковые экстрасистолы в любом отведении. Мономорфные желудочковые экстрасистолы имеют одинаковую морфологию в одном отведении и происходят из одного и того же анатомического участка (очага) (см. рис. 16-6). Конечно, форма экстрасистол в разных отведениях различается, как и у нормальных комплексов. Напротив, полиморфные желудочковые экстрасистолы имеют различную форму в одном и том же отведении (см. рис. 16-9).

Полиморфные желудочковые экстрасистолы (ЖЭ)
Рис. 16-9. Полиморфные желудочковые экстрасистолы различаются по форме в одном отведении (сравните с рис. 16-6, А).

Полиморфные экстрасистолы часто, но не всегда возникают в разных участках. Мономорфные желудочковые экстрасистолы всегда монотопные, но полиморфные экстрасистолы не обязательно политопные. Мономорфные желудочковые экстрасистолы могут возникать как у здоровых лиц, так и при органических заболеваниях сердца. Частые полиморфные желудочковые экстрасистолы нередко служат проявлением органического поражения сердца.

Феномен «R на T»

Феномен «R на T» описывает желудочковые экстрасистолы, совпадающие с вершиной зубца Т (желудочковые экстрасистолы могут также возникать в низшей точке отрицательного зубца I) предыдущего нормального комплекса (рис. 16-10, см. рис. 16-16).

Феномен «R на T»
Рис. 16-10. Желудочковая экстрасистола (X), близкая к вершине зубца Т предыдущего комплекса, предрасполагает к развитию ЖТ и ФЖ. Этот феномен «R на T» особенно опасен при острой ишемии или при инфаркте миокарда, а также удлинении интервала Q-T(U) (1 — запись ритма в отведении).

Такие экстрасистолы могут способствовать развитию ЖТ или ФЖ, особенно в острой стадии инфаркта или ишемии миокарда, а также при удлинении интервала Q-T. В разделе об электрической кардиоверсии сказано, что вершина зубца Г соответствует периоду, когда особенно вероятно возникновение ФЖ под действием внешнего стимула (см. гл. 15). ЖТ и ФЖ, однако, чаще не связаны с комплексом «R на T». Большинство таких комплексов не вызывает стойкой желудочковой тахиаритмии.