ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Интоксикация сердечными гликозидами  /  Факторы, предраспологающие к интоксикации сердечными гликозидами
Содержание
 

Факторы, предраспологающие к интоксикации сердечными гликозидами

Существуют многочисленные факторы, значительно увеличивающие риск интоксикации сердечными гликозидами (табл. 18-2). Например, при низком уровне калия в сыворотке крови повышается вероятность развития ряда аритмий при гликозидной интоксикации, особенно желудочковых эктопических ритмов и предсердной тахикардии с АВ-блокадой.

Гипокалиемия

Довольно часто возникает при приёме гликозидов, поскольку таким больным часто назначают мочегонные средства для лечения сердечной недостаточности.

 Каждому больному, принимающему сердечные гликозиды, необходимо периодически исследовать уровень калия в сыворотке крови.
 

Факторы, предраспологающие к интоксикации сердечными гликозидами

Гипомагниемия

Может возникать по многим причинам, включая алкоголизм, нарушение всасывания в кишечнике и приём мочегонных препаратов.

Гиперкальциемия

Возникает при гиперпаратиреоидизме, ряде опухолей и других состояниях. Гипомагниемия и гиперкальциемия – факторы, предрасполагающие к развитию гликозидной интоксикации.

Гипоксемия и хронические заболевания лёгких

 Могут увеличить риск токсического действия гликозидов, вероятно, из-за повышения тонуса симпатической нервной системы. Больные с острым инфарктом или с ишемией миокарда, а также с гипотиреозом более чувствительны к действию сердечных гликозидов.

Препарат Дигоксин

Дигоксин – наиболее распространённый препарат среди сердечных гликозидов. Он выводится в основном через почки. По этой причине при любой степени почечной недостаточности (судя по уровню азотистых оснований и креатинина сыворотки крови) необходимо уменьшить дозу дигоксина. Пожилые больные могут быть более чувствительны к токсическому действию сердечных гликозидов, в том числе из-за того, что уменьшается их выделение почками.

Даже терапевтическая доза дигоксина может быть опасной в определённых клинических уеловиях. Например, сердечные гликозиды ухудшают состояние больных с гипертрофической кардиомиопатией – наследственным заболеванием, связанным с усилением сократимости миокарда. Больные с сердечной недостаточностью на фоне амилоидоза также очень чувствительны к токсическому действию сердечных гликозидов. У больных с синдромом ВПУ и ФП сердечные гликозиды могут способствовать чрезвычайно быстрой передаче импульсов по ДПП, что ведёт к жизнеугрожающей тахикардии (см. рис. 20-10, А).