ГлавнаяКарта сайта
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Главная  /  Ишемия и инфаркт миокарда  /  Трансмуральная ишемия и инфаркт миокарда
Содержание
 

Трансмуральная ишемия и инфаркт миокарда

Для трансмурального инфаркта миокарда характерны ишемия и, в итоге, частичный некроз стенки ЛЖ (или всей его толщины). Не удивительно, что обширный трансмуральный инфаркт миокарда обычно нарушает как деполяризацию миокарда (комплекс QRS), так и его реполяризацию (комплекс ST-T).

Стадии изменения ЭКГ при остром трансмуральном инфаркте миокарда

Самые ранние изменения при остром трансмуральном инфаркте миокарда обычно происходят в комплексе ST-T и включают две последовательные стадии.

Острая стадия

Подъём сегмента ST, иногда высокие положительные зубцы T.

Подострая стадия (стадия развития)

Занимает часы или дни. Для неё характерны глубокие отрицательные зубцы Т в отведениях, где ранее был подъём сегмента ST.

Классификация трансмурального инфаркта миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда классифицируют в зависимости от его расположения. При переднем инфаркте миокарда происходит некроз передней и/или боковой стенки ЛЖ, при нижнем инфаркте – нижней (диафрагмальной) стен- ки (рис. 8-3).

Инфаркты миокарда
Рис. 8-3. Инфаркты миокарда обычно происходят в передней части ЛЖ (А) или в его нижней (диафрагмапьной) части (Б).

От анатомического расположения инфаркта миокарда зависит, в каком отведении будут видны ЭКГ-изменения. Например, при остром переднем инфаркте миокарда ЛЖ подъём сегмента ST и высокие положительные зубцы T возникают в одном или более передних отведениях (отведения V1-V6, I, aVL), что отражено на рис. 8-4.

Электрокардиографическая динамика Q-инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка
Рис. 8-4. Электрокардиографическая динамика Q-инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка. А – острая стадия: подъём сегмента ST и зубцы Q; Б – подострая стадия: глубокие отрицательные зубцы T; В – стадия рубцевания: частичное или полное исчезновение изменений комплекса ST-T, иногда сохраняется зубец Q; на рис. А и Б – реципрокные изменения комплекса ST-T в нижних отведениях (II, III, aVF).

При инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ подъём сегмента ST и высокие зубцы T регистрируют в нижних отведениях II, III и aVF (рис. 8-5).

Электрокардиографическая динамика Q-инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка
Рис. 8-5. Электрокардиографическая динамика Q-инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка. А – острая стадия: подъём сегмента ST и зубцы Q; Б – подострая стадия: глубокие отрицательные зубцы T; В – стадия рубцевания: частичное или полное исчезновение изменений комплекса ST-T, иногда сохраняется зубец Q; на рис. А и Б – реципрокные изменения комплекса ST-T в передних отведениях (I, aVL, V2).

Признаки изменений сегмента ST-T при инфаркте миокарда

Один из наиболее важных признаков изменений сегмента ST-T при инфаркте миокарда – их реципрокность. Электрокардиограммы отведений, отражающих состояние передней и нижней стенок ЛЖ, выглядят как зеркальное отражение. Таким образом, при переднем инфаркте миокарда подъёму сегмента ST в отведениях V1-V6, I, aVL часто соответствует депрессия сегмента ST в отведениях II, III, aVF. Наоборот, при остром нижнем инфаркте миокарда в отведениях II, III, aVF возникает подъём сегмента ST, а в одном или более из отведений V1-V3, I, aVL – часто реципрокная депрессия сегмента ST (см. рис. 8-4,8-5).

Подъём сегмента ST при остром инфаркте – признак повреждения миокарда. Он указывает, что повреждение произошло в эпикардиальном слое миокарда в результате трансмуральной ишемии. Точные причины подъёма сегмента ST при остром инфаркте миокарда сложны и не полностью изучены. В норме сегмент ST изоэлектрический (ни положительный, ни отрицательный), так как в это время электрический ток в сердце отсутствует. При инфаркте миокарда изменяется электрическое состояние мембран миокардиоцитов и патологический электрический ток вызывает отклонение сегмента ST от изолинии.

 Подъём сегмента ST при остром инфаркте миокарда может быть различным: в форме плато или купола (рис. 8-6), иногда косым.
 

Различные типы подъёма сегмента ST при остром инфаркте миокарда
Рис. 8-6. Различные типы подъёма сегмента ST при остром инфаркте миокарда.

Подъём сегмента ST и его реципрокная депрессия – самые ранние ЭКГ-признаки инфаркта, которые возникают в первые минуты его развития. Одновременно появляются высокие положительные зубцы T (рис. 8-7, 8-8).

Электрокардиограмма грудных отведений при остром переднем инфаркте миокарда
Рис. 8-7. Электрокардиограмма грудных отведений при остром переднем инфаркте миокарда. А –острейшая стадия, высокие положительные зубцы T в отведениях V2-V5; Б – спустя несколько часов возник выраженный подъём сегмента ST в тех же отведениях (признак повреждения), патологические зубцы Q в отведениях V1 и V2.

Высокие положительные зубцы T
Рис. 8-8. Чрезвычайно высокие положительные зубцы T в грудных отведениях у больного с передним инфарктом миокарда и выраженной болью в грудной клетке. Кроме того, видны небольшой подъём сегмента ST в отведении aVL и реципрокная его депрессия в отведениях II, III, aVF. Обратите внимание на предсердную экстрасистолу в отведении V4(ЭCnp).

 Они имеют то же значение, что и подъём сегмента ST. Иногда высокие зубцы Т могут предшествовать подъёму сегмента ST.
 

Через определённое время (от нескольких часов до нескольких дней) приподнятые сегменты ST начинают возвращаться к изолинии. При этом зубцы Т становятся отрицательными в отведениях, где ранее был подъём сегмента ST. Эта стадия инверсии зубца Т – подострая стадия инфаркта миокарда.

 Таким образом, при переднем инфаркте миокарда возникают отрицательные зубцы T в одном или более передних отведениях (V1-V6, I, aVL). При инфаркте миокарда нижней стенки зубцы T отрицательные в одном или нескольких нижних отведениях (II, III, aVF) (см. рис. 8-4, 8-5).
 

Изменение комплекса QRS - патологические зубцы Q

Инфаркт миокарда, особенно обширный и трансмуральный, часто вызывает изменения комплекса QRS (деполяризации).

Клиническое значение

Чрезвычайно важно, что восстановление кровотока с помощью чрескожных хирургических методов и тромболитической терапии эффективно только при остром инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST.