ГлавнаяКарта сайта
 
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции  
Устройства для кардиоверсии-дефибрилляции напоминают электрокардиостимулятор. Они состоят из системы электродо...
Механизм кардиоверсии-дефибрилляции
 
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов  
В имплантируемых электрокардиостимуляторах используют различные источники питания.
Аккумуляторы электрокардиостимуляторов
 
Главная  /  Нарушение внутрижелудочковой проводимости  /  Блокада левой ножки пучка гиса
Содержание
 

Блокада левой ножки пучка гиса

Блокада ЛНПГ также вызывает расширение комплекса QRSr однако его форма при этом не похожа на блокаду ПНПГ. Основная причина различия состоит в том, что блокада ПНПГ влияет главным образом на заключительную стадию возбуждения желудочков, тогда как блокада ЛНПГ затрагивает начальную стадию.

Вспомните, что первая стадия возбуждения желудочков – деполяризация левой части межжелудочковой перегородки. Блокада ЛНПГ нарушает этот процесс, и её деполяризация происходит справа налево, а не наоборот, как в норме. Таким образом, основное изменение на электрокардиограмме при блокаде ЛНПГ – отсутствие нормального перегородочного зубца r в отведении V1 и перегородочного зубца q в отведении V6 (рис. 7-4, А).

Блокада левой ножки пучка Гиса
Рис. 7-4. Блокада левой ножки пучка Гиса. Последовательность деполяризации желудочков приводит к появлению широкого комплекса QS в отведении V1 и широкого зубца R в отведении V6.

Кроме того, удлинено общее время деполяризации ЛЖ. В результате комплекс QRS становится очень широким. В отведении V6 формируется широкий, полностью положительный зубец R (рис. 7-4, Б). В правых грудных отведениях (например, отведение V1) – отрицательный комплекс QRS (QS), так как ЛЖ по-прежнему электрически преобладает и его потенциалы больше, чем ПЖ.

 При блокаде ЛНПГ весь процесс возбуждения желудочков направлен к левым грудным отведениям: деполяризация межжелудочковой перегородки происходит справа налево, время возбуждения электрически преобладающего ЛЖ удлинено.
 

Последовательность возбуждения желудочков при блокаде ЛНПГ представлена на рис. 7-4.

При блокаде ЛНПГ в отведении V1 иногда регистрируют комплекс QS с маленькой зазубриной на вершине, что придаёт ему W-образную форму. Зазубрину может иметь и зубец R в отведении V6, приобретая M-образную форму (рис. 7-5).

Блокада ЛНПГ
Рис. 7-5. Обратите внимание на типичный широкий комплекс QS в отведении V1 и широкий зубец R с небольшой зазубриной на вершине в отведении V6. Также типичны отрицательные зубцы Т в отведении V5 и V6.

Вторичная инверсия зубца T происходит при блокаде не только правой, но и левой ножки пучка Гиса. Зубцы Т в отведениях с высокими зубцами R (например, в левых грудных) отрицательные, что типично для блокады ЛНПГ (см. рис. 7-5). Однако инверсию зубца Т в правых грудных отведениях нельзя объяснить только блокадой ЛНПГ. Там отрицательные зубцы Т отражают не вторичные, а первичные изменения, например ишемию миокарда см. рис. 8-21.

Итак, полную блокаду ЛНПГ можно диагностировать по отведениям V1 и V6:

  • в отведении V1 обычно образуется широкий, полностью отрицательный комплекс QS (реже – широкий комплекс rS);
  • в отведении V6 – высокий широкий зубец R без зубца q.

Отличить блокаду ЛНПГ и ПНПГ несложно (рис. 7-6).

Сравнение отведений
Рис. 7-6. Сравнение отведений V1 и V6 при нормальной проводимости, блокаде правой и левой ножки пучка Гиса. В норме в отведении V1 образуется комплекс rS, а в отведении V6 – комплекс qR; при блокаде ПНПГ в отведении V1 – широкий комплекс rSR', в отведении V6 – комплекс qRS; при блокаде ЛНПГ в отведении V1 – широкий комплекс QS, в отведении V6 – широкий зубец R.

Однако иногда на электрокардиограмме регистрируют широкие комплексы QRS, не типичные ни для одной из блокад. В таких случаях используют термин «задержка внутрижелудогковой проводимости» (рис. 7-7).

Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости с широким комплексом QRS
Рис. 7-7. Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости с широким комплексом QRS (0,11 с), не типичным для блокады ПНПГ или ЛНПГ. В данном случае изменения возникли на фоне инфаркта миокарда переднебоковой стенки ЛЖ.

Клиническое значение

В отличие от блокады ПНПГ, которую иногда выявляют у здоровых лиц, блокада ЛНПГ – обычно признак органического заболевания сердца.

Полная и неполная блокада левой ножки пучка гиса

Блокада ЛНПГ бывает полной и неполной.